Национальная библиотека  Республики Саха (Якутия) — крупнейшая библиотека на северо-востоке страны. Ее фонд составляет 1,6 млн. экз., который включает документы на русском, якутском языках, языках коренных малочисленных народов Севера.

Библиотека является Региональным центром книжных памятников, возглавляет работу по выявлению, изучению и научному описанию редких и ценных изданий. Итогом работы стал изданный в 2015 г. «Сводный каталог якутской книги (1812-1917 гг.)». Библиотека так же выполняет функции книжной палаты, формирует и хранит Архив печати Республики Саха (Якутия) («Сандалы Бичик»).

Сегодня Национальная библиотека РС (Я) стоит на переходе формирования нового информационного ресурса знаний, направленного на расширение и развитие информационных услуг библиотеки в электронной среде. В связи с этим разрабатывается и внедряется проект «Электронная библиотека Национальной библиотеки РС (Я)», главной миссией которой является обеспечение доступа к цифровому контенту Национальной библиотеки РС (Я) для широкого круга общественности.

«Благодаря Алексею Иванову автору и руководителю проекта «Культура Якутии в мировом пространстве» наша республика активно принимает участие в проекте «Академия культуры Google». Тем самым открывая возможность познакомиться с культурной и историей Якутии со всем миром. Национальная библиотека РС (Я) пятый по счету участник проекта в Якутии и вторая библиотека в России — партнер Академии культуры Google. На выставке мы представили самые редкие книги из фондов библиотеки, по которым можно проследить путь развития якутского алфавита и якутского языка. В будущем мы планируем полностью перейти на платформу, так как Академия культуры Google занимает одну из лидирующих позиций по охвату пользователей глобальной сети» — сообщила Саргылана Максимова, директор Национальной библиотеки РС (Я).

В Академии культуры Google сконцентрировано большое количество информации. Позволяет побывать во всех значимых музеях мира, познакомиться с различными произведениями, побывать на виртуальных турах музея. В настоящий момент доступно экспонаты из 70 стран и более 5 миллионов цифровых экспонатов со всего мира. Академия культуры Google  так же  доступен и в мобильном приложении «Arts & Culture».

Напомним, в этом году в рамках проекта были запущены виртуальные туры по туристическим местам Якутии. Туры доступны в двух платформах в Google Maps, а так же в Академии культуры Google  («Google Cultural Institute»). В настоящий момент доступно 7 туристических объектов: Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Музей и Центр хомуса народов мира, Музей мамонта (СВФУ им. М.К. Аммосова), Музей археологии и этнографии (СВФУ им. М.К. Аммосова), Национальный художественный музей РС (Я), Картинная галерея академика Афанасия Осипова, а также Царство вечной мерзлоты.

«Начало сотрудничества в проекте компании Google «Академия культуры Google»  было инициировано и начато мною еще в 2014 г. Результатом послужило то, что в течение 2015 г. были включены 4 музея и созданы 9 тематических виртуальных выставок. Весной 2018 г., в рамках проекта были запущены виртуальные туры по музеям Якутии (по технологии Street View). Основная цель всего мероприятия — представить культурное разнообразие Якутии, сделать ее доступным и понятным без ограничения. Есть большое желание включить в Академию культуру Google самые отдаленные арктические музеи Якутии, а также различные культуры институции Якутии, это театры, архивные учреждения, частные музеи и т.п. В настоящий момент существует острый дефицит по доступности материалов о Якутии в сети Интернет на английском языке, их, к сожалению, не так много, можно сказать — практически нет. А отсутствие локального расположения, затрудняет пользователя в систематизации полученной информации» — поделился Алексей Иванов,  автор и руководитель проекта «Культура Якутии в мировом пространстве», отличник культуры РС (Я), общественник.

Запуск первой онлайн выставки в Академии культуры Google (Google Arts & Culture), Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) посвятила к празднованию 386-летия со дня основания города Якутска.