«Священный табун мифических лошадей» — так называется необычный ленд-арт объект, торжественное открытие которого состоялось недавно в Якутии ( город Якутск, с. Владимировка).

Проект создан в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства BY-18.

Автором стал Николай Полисский.

В течение полутора месяцев добровольцы, неравнодушные общественники, трудовые коллективы и предприятия принимали участие в создании инсталляции.

Вместе с опытными ассистентами промысловиков из арт-парка Никола-Ленивец (Калужская область) все желающие смогли познакомиться с техникой работы природными материалами и попробовали себя в роли ленд-арт художников. Для этого каждой команде добровольцев было предложено интерпретировать свою «мифическую лошадь» и написать на табличке название своего творческого коллектива.

Объект состоит из 99 скульптур мифических лошадей, формирующих круг, символизирующий божественное начало «Солнце». В то же время лошади являются «посланниками раскалённой звезды». Животные имеют две головы: одна питается травой и впитывает в себя земные силы, другая смотрит на священное небо, пропуская через себя энергию солнца.

Божественный табун сотворен из природного материала-тальника.

Уникальный  объект расположен в живописном спокойном месте, где могут остановить и отдохнуть все желающие. Автор инсталляции планирует, что проект станет еще одним местом показа для туристов, приезжающих в Республику Саха (Якутия).