Ранее, территория России служила местом традиционного обитания лесных бизонов, но в результате охотничьей деятельности человека бизоны оказались на грани исчезновения. Во всем мире небольшая популяция этих животных сохранилась в заповедниках на севере Канады, численностью около трех с половиной тысяч голов. Бизон занесен в Международную Красную книгу.

Якутия – доисторическая родина этих животных, отдельные находки костей датируются 5-6 тысячелетиями нашей эры. В отличие от мамонта, бизоны до сих пор существуют, и научные работники делают все, чтобы популяция только возрастала.

В 2006 году в рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) при поддержке федеральных органов власти было принято решение о возрождении на исторической родине поголовья лесных бизонов. Из заповедника Элк-Айленд было завезено стадо из 30 бизонов.

В Якутии для их адаптации построены два питомника с обширными, огороженными территориями, расположенных на территории природного парка «Ленские столбы» — Питомник «Усть-Буотама» и «Тымпынай».

На данный момент общая численность бизонов на территории Республики достигла 189 голов, часть из них рожденных и выращенных в Якутии выпущены на волю.

Сегодня министерство экологии Якутии ведёт работу по включению бизонов в «Красную книгу России». Глава Якутии Айсен Николаев на заседании правительственной комиссии внёс предложения о включении животных в «Красную книгу России». Это предложение было поддержано премьер-министром Российской Федерации Дмитриев Медведевым. По итогам заседания комиссии он дал поручение Минприроды России проработать вопрос совместно с Российской Академией наук.

Отметим, что положительное решение этого вопроса позволит повысить эффективность сохранения и воспроизводства бизонов, а также привлечь в программу их расселения в республике дополнительное финансирование из федерального бюджета, сообщает пресс-служба минэкологии Якутии.