В период с 16 по 19 октября в Алтайском крае состоялся IV Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму.

В рамках форума прошло более 15 мероприятий, в том числе круглые столы, мастер-классы, конференция и конкурсы.

На панельной дискуссии «Туризм в медицине. Перезагрузка» эксперты  обсудили состояние и перспективы медицинского и оздоровительного туризма в России.  Участники обозначили точки роста отрасли.

Медицинский туризм – одно из немногих направлений экономики, которые показывает небольшой, но стабильный рост.  По мнению экспертов, рынок медицинских услуг и сфера медицинского туризма будет развиваться и дальше – плавно, небольшими темпами. Сетевой бизнес и IT-технологии по-прежнему будут драйверами роста.

Идеи для формирования медицинского туристского продукта прозвучали на круглом столе «Формирование медицинского туристского продукта в России: опыт и перспективы».  Организация медицинского учреждения как бизнеса, зависимость результата от качества и мотивации всех сотрудников, автоматизация, комплексный подход и продвижения – таковы, по мнению экспертов, важные моменты успешной деятельности клиники или санатория.

Большая часть программы была посвящена вопросам здорового питания. В рамках форума состоялся конкурс шеф-поваров, которые представили свои блюда веллнесс-меню. Среди участников – рестораны г. Барнаула и г. Белокуриха. Победителем стал Сергей Тернов, шеф-повар Дома-ресторана «Ясная поляна» (г. Барнаул).

92bfcc421c247e76cebd4b6b4d40fb14_1_small

 

Куда движется оздоровительный и медицинский туризм, каковы основные тренды? – эти вопросы обсуждали участники конференции «СПА и Веллнесс-туризм». Эксперты считают, что идеи СПА и веллнесс все больше используются различными средствами размещения.

Также большое значение приобретает пространство, окружающее санатории и отели.

Данную  тему более подробно обсудили на круглом столе «Формирование общественных пространств на курортах». Участники встречи обменялись профессиональным опытом и перспективными идеями в области проектных решений, пространственной организации территорий, факторов комфортности.

Отдельно участники форума обсудили тему «серой» косметологии: состоялся круглый стол «Косметология: «Серый» рынок услуг в медицине. Как не стать «жертвой»?»  Кто такие «серые» косметологи, почему они пользуются популярностью, как избежать некачественных услуг – на эти вопросы ответили эксперты форума.

На форуме представили промежуточные итоги по введению курортного сбора на территории Алтайского края. Напомним, Алтайский край (наряду с Республикой Крым, Краснодарским и Ставропольским краем) вошел в число территорий, где с туристов взимается курортный сбор. Он введен в регионе с 1 мая текущего года и составляет 30 рублей в сутки (в 2019-2022 годах будет 50 руб./сутки).

В рамках форума состоялась выставка медицинских услуг.

Также  прошел  V Чемпионат Сибирского федерального округа по массажу.  Участие в Чемпионате приняли 33 профессионала и 6 начинающих специалистов в трех номинациях: «Обязательная программа», «Произвольная программа», «Лига юниоров». Абсолютный победитель – Иванова Мария из Барнаула.

Завершил работу форума флешмоб «Трансовый массаж головы». В течение двух часов участники V Чемпионата Сибирского федерального округа по массажу бесплатно знакомили посетителей одного из торговых центров г. Барнаула с бирманской техникой снятия стресса.

35cccbf7e3087eb400e1c7584e6f5c7d_1_small

 

Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму – это значимое мероприятие по обмену опытом, формированию экспертной оценки и презентации успешных российских и мировых практик в области оздоровительного и медицинского туризма.

Источник: http://www.visitaltai.info