В текущем месяце краевую столицу Хабаровск  с официальным визитом посетила делегация комитета по развитию туризма провинции Хэйлунцзян.

В силу территориальной близости именно эта провинция является основной контактной зоной в сотрудничестве Хабаровского края с Китаем в сфере туризма.

В течение многих лет территорию 2-х регионов связывает прямое транспортное сообщение (авиационное в города Харбин и Цзямусы, речное в г. Фуюань, автомобильное в г. Жаохэ). Развитию туристских связей способствует также действие Межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, а с 01 сентября т.г. граждане КНР могут въезжать в Хабаровский край по бесплатной электронной визе через хабаровский аэропорт на срок до 8-и дней.

Основной туристский поток края с Китаем формируется на речном направлении Хабаровск-Фуюань. Популярность этого приграничного города с каждым годом растет среди жителей Поднебесной, так как путешественники имеют возможность не только побывать на китайской части острова Большой Уссурийский, но и посетить Россию (г. Хабаровск) в рамках одной турпоездки.

В настоящее время комитет по развитию туризма провинции Хэйлунцзян продвигает туры в соседний город Хабаровск на всех презентациях и выставках на юге и средней полосе Китая наряду со своими основными туристскими направлениями, такими, как провинция Хэйлунцзян – территория экологического туризма, а также Родина льда и снега.

Рабочие встречи между туристской администрацией Хабаровского края и близлежащей провинции Китая носят системный характер, на них обсуждаются актуальные вопросы ведения турбизнеса и перспективы развития приграничного туризма. В 2018-2019 годах, объявленных годами российско-китайского межрегионального сотрудничества, развитие туристского обмена между сторонами получило новый виток.

В ходе рабочего визита китайская делегация посетила новые туристские объекты краевой столицы и особо отметила красоту обновленной городской набережной и меняющуюся в лучшую сторону туристскую инфраструктуру.

Зарубежные гости побывали в «Губернаторской гостиной» музейно-культурного центра «Амурский утёс», Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова, Хабаровской духовной семинарии и поднялись на колокольню Спасо-Преображенского кафедрального собора, с которой любовались на закат над Амуром. Также они совершили прогулку по парку «Северный», зоосаду им. В.П. Сысоева, познакомились с историей Амурского моста и изготовили собственными руками сувенир – матрёшку на мастер-классе на базе Педагогического института Тихоокеанского государственного университета.

http://www.travel.khv.ru