В настоящее время уже более 25 регионов приняли решение о поддержке инициативы создания Туристской Ассоциации регионов России.

В их число входят: Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Костромская, Липецкая, Новосибирская, Орловская, Пензенская, Свердловская, Сахалинская, Тульская, Ульяновская,  Ярославская области, Алтайский, Пермский края, Республики Алтай, Ингушетия, Карелия, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Чеченская Республика, Санкт-Петербург и другие субъекты страны. И этот список  постоянно пополняется.

  Лезгинка

Объединение создается в формате ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации, учрежденной высшими региональными органами власти.

Инициатива создания Туристской Ассоциации регионов России была предложена  в рамках заседания Комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы Партии «Единая Россия» на тему: «Актуальные проблемы и пути их решения при реализации туристских проектов в регионах Российской Федерации», состоявшегося в марте этого года в Государственной Думе РФ. На мероприятии присутствовали представители органов исполнительной власти в сфере туризма более 30 субъектов России.

_05A3112

– Я поддерживаю инициативу создания Ассоциации субъектов РФ по развитию туризма в регионах России и считаю ее крайне своевременной и актуальной. Ведь развитие туризма в регионах – это наша общая стратегическая задача. Об этом неоднократно говорили и Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, – высказал свою позицию губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко поддержал создание ассоциации
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал инициативу объединения регионов

Необходимость создания данного объединения была выявлена в результате обсуждения проблем туристской отрасли в регионах России, возникающих  в силу слабой консолидации субъектов страны при развитии межрегиональных туристских проектов, и отсутствия органа, реализующего коллегиальные решения регионов в этих целях.

_05A2801

Одной из первых за создание Ассоциации высказалась Ульяновская область.

– Идея создания Ассоциации была поддержана на заседании рабочей группы по Межрегиональному туристскому проекту «Красный маршрут», одним из первых членов которой является Ульяновская область. Мы полностью поддерживаем данное начинание, – говорит и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева.

Идея создания Ассоциации также обсуждалась и была поддержана в рамках многочисленных профильных мероприятий, прошедших в этом году: на Международной выставке «Путешествия и туризм» SITT-2016 в Новосибирске, Воронежском туристском форуме, форуме «Большой Урал-2016» в  Екатеринбурге, Национальном туристском форуме «Реки России» в Завидово Тверской области, на Координационном совете по туризму при Минкультуры России по ПФО в Самаре.

Свердловская область также активно поддерживает инициативу создания Ассоциации.

Мечеть

– Мы считаем, что образование данной структуры способствует формированию комфортной туристской среды в субъектах России, развитию туристской инфраструктуры, стимулированию государственно-частного партнерства и межрегионального сотрудничества, –  говорит Первый Заместитель Председателя Правительства Свердловской области – Министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

В настоящее время проект получил официальную поддержку Министерства  культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Министерства транспорта Российской Федерации, членов Федерального Собрания Российской Федерации.

Море

– Идея объединения появилась не «сверху», а пришла от самих субъектов нашей страны. И она не нова. Ранее высокие потребности в межрегиональной консолидации толкали субъекты на попытки объединиться для развития туристской отрасли. Мы, много работая с регионами, поняли такую необходимость, поддержали и стали развивать. И вот сегодня Ассоциация создается как инструмент в руках регионов. Потребностями же регионов и продиктована постановка целей и задач объединения. Это и привлечение федеральных финансовых ресурсов для развития туризма, санаторно-курортного комплекса, межрегиональных туристских проектов и программ в субъектах Российской Федерации – членах Ассоциации, и содействие экономии средств на реализацию туристских проектов регионов путем консолидации маркетинговых бюджетов, помощь развитию туристскойи транспортной инфраструктуры, привлечению инвесторов, организации государственно-частного партнерства, продвижение межрегиональных  туристских проектов, поддержка и защита интересов участников объединения на федеральном уровне и многое другое, – рассказала журналу «Отдых в России» руководитель проекта по созданию Туристской Ассоциации регионов России, руководитель Комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы Партии «Единая Россия» Светлана Ануфриенко.

Ануфриенко Светлана
Светлана Ануфриенко руководит проектом по созданию Туристской Ассоциации регионов России

Запланировано, что структура объединения будет включать Наблюдательный совет, в который будут входить губернаторы регионов Ассоциации,  федеральные министры и члены Федерального Собрания,Координационный совет – куда войдут министры по туризму субъектов РФ и приглашенные эксперты от бизнеса и общественности, и Дирекцию – исполнительный орган, реализующий задачи и решения Ассоциации.

_05A3073

В настоящее время существует множество координационных советов по туризму самых различных уровней. Но преимущество данный формы работы состоит в том, что в структуре создается уполномоченный орган, реализующий коллегиальные решения регионов в интересах каждого участника.

Красный маршрут
Межрегиональный “Красный маршрут” активно продвигает Ульяновская область.

Информационную поддержку проекту будет осуществлять медиа-группа «Отдых в России», в которую входят: глянцевый журнал и Интернет-портал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России», порталы «Российский туризм» и «Инвестиции в туризм».

Антон Семенов
Источник: http://rustur.ru/