Тува войдет в новую ассоциацию регионов, создаваемую с целью развития туризма на основе экономического взаимодействия. Идею объединения поддержал врио Главы республики Шолбан Кара-оол, выступавший за подобный формат межрегионального сотрудничества еще в начале своей деятельности на посту руководителя Тувы.

«Мы выступали за совместные туристические проекты со своими соседямие ще несколько лет назад, но тогда все время что-то мешало такому партнерству. Я рад, что сегодня для такого объединения созрела не только Сибирь, но и большая часть страны, потому что туризм можно поднять на качественно новый уровень только консолидировав усилия и немалые средства. Они нужны на создание комфортной среду для развития частного бизнеса на этом поле. А это предполагает очень серьезные инвестиции в строительство транспортной и иной инфраструктуры, необходимой туризму», — считает он.

Тува, в частности, много лет формирует условия для строительства автодороги, которая могла бы открыть выход на Горный Алтай и образовать так называемое Большое Саянское кольцо, устранив транспортную тупиковость региона. Эта дорога, опоясывающая сквозным маршрутом живописное Алтае-Саянское нагорье с его нетронутой природой, позволяет в десятки раз увеличить поток, к примеру, автотуристов. Тем более, что самые отчаянные из них уже проложили этот маршрут по бездорожьюсамостоятельно: каждое лето целые караваны внедорожников с семьями путешествуют через Хакасию и Туву мимо самой высокой вершины Восточной Сибири – горы Монгун-Тайги – на Алтай идальше, Алтайский край, Кемеровскую область.

Реализацию проекта Большого Саянского кольца серьезно приближает инициатива Главы Тувы изменить направление федеральной автодороги М54 «Енисей». Её новый маршрут пройдет в непосредственной близости от мест, через которые можно связать трассу с федеральной автомагистралью М52 «Чуйский тракт».

Вместе с Тувой более 25 регионов приняли решение войти в Туристскую Ассоциацию. Среди них Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Костромская, Липецкая, Новосибирская, Орловская, Пензенская, Свердловская, Сахалинская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Алтайский, Пермский края, Республики Алтай, Ингушетия, Карелия, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Чеченская Республика, Санкт-Петербург и другие субъекты страны. И этот список постоянно пополняется.

При активном участии партии «Единая Россия», взявшей в свои руки инициативу по созданию Туристской Ассоциации регионов России, сегодня создается структура объединения. Планируется, что она будет включатьНаблюдательный совет, в который будут входить губернаторы регионов Ассоциации, федеральные министры и члены Федерального Собрания,Координационный совет – куда войдут министры по туризму субъектов РФ и приглашенные эксперты от бизнеса и общественности, и Дирекцию – исполнительный орган, реализующий задачи и решения Ассоциации.

Источник: http://gov.tuva.ru/