22 января, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова прошло совещание по подготовке коллективных средств размещения к приему участников и гостей чемпионата Европы по спортивной борьбе, который будет проходить с 28 апреля по 7 мая 2018 года.

В совещании принимали участие представители гостиниц, санаториев, турбаз и гостевых домов.  Предстоящий Чемпионат Европы по спортивной борьбе – масштабное мероприятие для республики и страны, отметила, приветствуя собравшихся, временно исполняющий обязанности министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова.

«Подготовка и проведение мероприятия находится под контролем Главы Дагестана, создан Оргкомитет. Это большое событие и хорошие возможности для туристической отрасли Дагестана. В то же время это серьезная проверка для всей туристической отрасли республики, и в первую очередь, соответствия объектов проживания, питания международным стандартам. По прогнозам, помимо организаторов и участников чемпионата (около 2000 человек) в республику приедет большое число представителей СМИ, несколько тысяч болельщиков и т.д. Все эти люди помимо впечатлений от соревнований увезут впечатления о туристическом сервисе республики. Потому особенно важно обеспечить качественный прием и сервис при обслуживании в гостиницах, объектах питания и не только», — сказала Закавова.

Руководителям средств размещения необходимо обеспечить все меры безопасности на объектах проживания, усилить внутренние службы безопасности, добавила врио министра: «Предполагается приезд значительного числа иностранцев, представителей ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо принять меры, чтобы в составе персонала гостиницы были люди, владеющие английским языком. Будут волонтеры, но лучше, чтобы были ваши специалисты».

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов отметил, что в организации и проведении ЧЕ 2018 по борьбе задействованы 18 министерств.

«Вокруг Чемпионата раскручиваются мероприятия, которые создают негативное отношение к Республике Дагестан. Потому важно сделать все, чтобы гости и участники от нас уехали довольными», — добавил Зайнал Салаутдинов.

Руководство минтуризма Дагестана в ходе совещания озвучило представителям КСР те факторы, которые необходимо учесть при приеме гостей и участников: состояние прилегающей к гостинице территории, чистота и порядок на прилегающей территории и в самой гостинице, ресторане, обеспечение подготовки всех номеров, санузлов в соответствии с международными стандартами, наличие Wi-Fi и устойчивого сигнала сотовой связи, электро и газоснабжение, оказание экскурсионных услуг и т.д.

Первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Виталий Демченко отметил, что мероприятий такого уровня и по количеству гостей в республике еще не проходило, к этому масштабу может приблизиться только празднование 2000-летнего юбилея города Дербента. Он напомнил, что всем  коллективным средствам размещения до конца января необходимо зарегистрироваться или обновить информацию  на сайтах онлайн бронирования «booking.com», «tripadvizor.ru», «hotels.ru», «hotellook.ru.», «ostrovok.ru», «oktogo.ru», «ozon.trevel», «komandirovka.ru» и других ресурсах. Из 246 КСР на сайтах онлайн бронирования зарегистрировано 194.

«Все коллективные средства размещения, представители которых присутствуют  сегодня на совещании, будут включены в реестр размещения гостей и участников Чемпионата, и ваши данные для заселения будут размещены на Сайте ФИЛА и Оргкомитета. Также КСР, включённые в реестр, будут проверены органами безопасности, Роспотребнадзора, МЧС для получения допуска. Необходимо проработать свои сайты, дополнить разделы по туристско-рекреационному потенциалу республики и маршрутной сети. Важно обратить внимание на англоязычную версию сайтов, те КСР, кто зарегистрированы на сайтах онлайн бронирования, перевод производится автоматически. Стоимость завтрака (шведский стол) необходимо включить сразу в стоимость номера и не менять ценовую политику», — отметил Демченко.

Кроме того, представителям коллективных средств размещения рекомендовано, в зависимости от страны заезда гостей, учесть национальные традиции этой страны, как в быту, так и в питании, оборудовать витрины с дагестанской сувенирной продукцией и национальными товарами, организовать в холе или на ресепшен  демонстрацию видеороликов и слайдов о туристическом и культурном потенциале Дагестана. Информацию о турпотенциале республики и маршрутной сети можно взять с сайта dagtourism.com.