28 сентября в Совете Федерации состоялось обсуждение проекта Концепции Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019 – 2025 годы».

В заседании участвовали члены верхней Палаты Парламента, руководство Ростуризма, представители бизнеса и отраслевых некоммерческих объединений.

Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Туристская Ассоциация регионов России» принимая  активное участие в мероприятии, представила позицию регионов по обсуждаемому документу.

Замечания членов ТАРР касались географического каркаса Концепции, специализаций перспективных территориальных направлений развития, процентного соотношения бюджетного и внебюджетного софинансирования для инвестиционных проектов в регионах и многого другого.

Руководство Ростуризма заверило, что ряд предложений с легкостью может быть учтен в проекте Концепции.

Также ТАРРом было отмечено, что документ, содержащий пять основных  направлений деятельности, таких как: развитие инфраструктурных проектов, продвижение турпродукта, подготовка кадров, стимулирование предпринимательских и общественных инициатив, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры управления в туризме, не содержит направления по выработке мер для выведения значительной доли туризма из теневого сектора экономики. Равно как и не содержит мер по совершенствованию методологии и методики оценки уровня развития внутреннего и въездного туризма в стране, на потребность в которых администрации регионов неоднократно указывали ранее.

Актуальность этих направлений обусловлена тем, что в силу различных причин происходит недооценка уровня развития внутреннего и въездного туризма в России, где существенная его доля имеет неформальный, неучтенный характер в отношении доходов и налоговых поступлений.  Это препятствует адекватной оценке масштабов и динамики развития, затрудняет выстраивание отраслевой политики, снижает мотивацию для поддержки отрасли со стороны государства и для частных инвестиций.

Определение комплекса необходимых мер предполагает проведение специальных исследований. ТАРР своими силами совместно со структурами РАН ведет работу в данном направлении.

Однако эта проблема имеет федеральный характер и требует соответствующего финансирования для реализации работ по ее устранению.